Novo
Questões Sociais

Hábitos Alimentares dos Portugueses

Nº 107 | setembro 2020

Monica Truninger

* 10% desconto incluído. Portes de envio grátis para Portugal Continental e Ilhas.
Sobre
Ver

Sinopse

Somos o que comemos? E comemos mal ou bem? No passado, os hábitos alimentares dos portugueses eram caracterizados sobretudo pela dieta mediterrânica. Hoje em dia, afastamo-nos cada vez mais dela, influenciados por processos de globalização e pela confluência para produtos altamente processados, com elevado valor proteico de origem animal, com excesso de açúcar e sal. As transformações nos hábitos alimentares, nas suas diversas fases de aquisição, apropriação e apreciação (e de desperdício alimentar) e a crise climática levantam consequências para a saúde e para o planeta. Este ensaio faz o ponto de situação deste problema e aponta alguns caminhos para o resolver, tendo já em conta a crise sanitária decorrente da pandemia do Covid-19. Para onde vamos, da forma como comemos?

Autoria

Coordenação e autoria

  • Monica Truninger
    Socióloga no Instituto de Ciências Sociais da Universidade de Lisboa. Tem-se dedicado à investigação, ensino e comunicação das práticas sociais alimentares através de pesquisas sobre pobreza alimentar, consumo alimentar sustentável e hábitos alimentares de famílias com crianças. Tem vários títulos publicados alusivos a estas temáticas em editoras portuguesas e internacionais.

Partilhar